Alexa

歐洲研究單人駕駛客機 副機師恐淘汰

歐洲研究單人駕駛客機 副機師恐淘汰

(中央社倫敦29日綜合外電報導)單人駕駛商用客機也許聽起來像是天方夜譚,但在不久的未來也許就會成真,歐洲聯盟贊助相關研究計畫,希望藉此改善飛行安全和降低成本。

「每日郵報」(Daily Mail)報導,包括波音公司、空中巴士公司和英國航太系統公司等飛機業者在內,35家公司和研究機構已組成一個集團,參與這項研究計畫,可能終將促成在商用客機採行單機師駕駛的作業方式。

這項計畫試圖發展出更精細的自動駕駛技術來操縱飛機,以減少對機組人員的依賴,尤其是在天氣惡劣、緊急情況和空中塞機等容易引發事故的時候。

此外,這項計畫希望能開發出新的科技,幫助改善機師們的「情況感知能力」,以及在空中交通勢必更加頻繁的情況下減緩他們的壓力。

不過,這項研究計畫並不諱言,最終的目標是「長期演變」為只有單機師的駕駛艙,而不是像現今大多數飛機都配有兩名駕駛。

不過,機師組織領導者則宣稱,這項計畫是要不顧民眾反對,朝向未來商用客機完全無人駕駛方向發展。
(譯者:中央社李美玉)1041229