Alexa

外交部:嚴正要求日本就慰安婦協商

外交部:嚴正要求日本就慰安婦協商

(中央社記者戴雅真台北29日電)外交部今天表示,政府近期將召開慰安婦工作小組會議研商,並以此為根據向日方交涉。駐日代表沈斯淳已返回日本溝通,嚴正要求日本就慰安婦與我方進行協商。

外交部晚間發布新聞稿表示,政府長期關注慰安婦議題,對日韓就慰安婦問題進行協商,自日韓雙方去年4月16日在首爾舉行外交部司長級會議,起即持續密注相關動向。除訓令駐日本代表處掌握相關資訊並向日方表達我方關切與嚴正立場外,也要求日方若有任何正面作為,也應及於台籍慰安婦,才是妥善全面解決。

外交部表示,日韓於12月28日舉行外長會議前,外交部及駐日本代表處即同步於台北及東京對日交涉,除表達我方一貫嚴正立場外,並再度強烈要求日本儘速與我方進行協商。外交部同時與長期關注慰安婦議題的婦女救援社會福利事業基金會取得聯繫並研商。

外交部指出,日本首相安倍晉三8月14日發表二次大戰結束70週年談話,表達對日本於戰爭期間行徑深切悔悟反省與由衷道歉的一貫立場,並表示將銘記當時對婦女尊嚴與名譽的嚴重侵害。總統馬英九即於8月15日表示相信日本願意反省檢討,並呼籲日本應該做得更多、更好,尤其是針對所謂「慰安婦」的部分。

外交部表示,有關慰安婦問題,中華民國一貫要求日方應向受害者正式道歉與賠償,日方充分理解我方立場。慰安婦問題目前在台北由亞東關係協會秘書長張仁久與交流協會台北事務所秘書長(三兵)田隆,在東京由沈斯淳與交流協會本部理事長今井正持續積極溝通。1041229


更新時間 : 2021-04-14 15:02 GMT+08:00