Alexa

慰安婦日韓和解 陸促日尊重受害者

慰安婦日韓和解  陸促日尊重受害者

(中央社台北29日電)針對日本與南韓就慰安婦問題達成共識,中國大陸外交部發言人陸慷今天說,大陸敦促日本確實負起責任,尊重受害者的關切,並正視和反省侵略歷史,以負責任的態度確實妥善處理好有關問題。

大陸外交部下午舉行例行記者會,日韓就慰安婦問題達成共識成為媒體提問焦點。陸慷在回答相關問題時,作上述表示。

陸慷說,日本軍國主義發動的侵略戰爭,給中國和亞洲其他受害國人民帶來了深重的災難。大陸一貫要求日本「正確認識和對待那段侵略歷史」,汲取歷史教訓,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。

他表示,二次大戰期間,日本軍國主義在中國各地強徵慰安婦,犯下了嚴重的反人道罪行。大陸敦促日本確實負起責任,尊重受害者的關切,以負責任的態度確實妥善處理好有關問題。

陸慷還說,慰安婦問題牽動著包括大陸、南韓在內的亞洲很多受害國人民的感情和尊嚴。大陸關注日本是否能做到「言行如一、表裡如一、始終如一,我們拭目以待」。1041229