Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

香港新書爆料 周恩來其實是同性戀

香港新書爆料  周恩來其實是同性戀

(中央社北京29日綜合外電報導)一本即將在香港出版的新書披露,中國大陸首任國務院總理周恩來,雖然曾度過一段很長的婚姻歲月,但很可能是同性戀者,一度愛上小他兩歲的學弟。

這本中文書「周恩來的秘密感情生活」(The Secret Emotional Life of Zhou Enlai),由香港前自由政治雜誌編輯蔡詠梅撰寫。她曾撰寫以同志為主題的文章,但這是她出版的第一本書。

蔡詠梅重讀周恩來與妻子鄧穎超間已公開的往來書信和日記後,發現內容提到周恩來對一位小他兩歲學弟的喜愛,以及和妻子間貌合神離的生活,因此認為周恩來有可能是男同志。

這本書預料會在大陸掀起爭議,尤其共產黨喜歡維持高層領導人在道德上大抵無可指責。而且大陸當局雖不再公開打壓同性戀,但同性戀者還是遭到異樣眼光看待。

蔡詠梅在新書中寫到:「周恩來是個不幸提早100年出生的男同性戀政治人物。」她告訴路透社,這些日記被存放在明顯地方,但從來沒有中國學者公開地把周恩來聯想為同性戀者,因為他們對同性戀議題一無所知。

她說:「當中國大陸作者接觸到這些素材時,他們不會想到同性戀的可能性。」
蔡詠梅認為她的新書將會在大陸被禁,因為在大陸討論高層領導人的爭論性私人話題是被禁止的,尤其是像周恩來這種歷史上重要人物。

周恩來從1949年10月共產黨掌權後開始擔任總理,一直到1976年死於癌症。在他死後幾個月,昔日革命夥伴毛澤東也接著辭世。(譯者:中央社李美玉)1041229