Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王如玄:新住民是台灣重要資產

王如玄:新住民是台灣重要資產

(中央社記者陳至中台北29日電)中國國民黨副總統候選人王如玄今天表示,新住民是台灣非常重要的資產,新住民子女若能熟悉母國文化和語言,可對台灣產生非常正面的影響。

王如玄晚間出席台灣大學公共政策與法律研究中心舉辦的「總統候選人教育政策座談會」,一一細數國民黨提出的教育政見,包括幼兒教育免學費向下延伸至3歲、將教育經費法定下限提高到23.5%等。

王如玄在國民教育部分提到,50萬新住民是台灣非常重要的資產,如今第二代都已有許多人讀完大學。她曾參加一場「回娘家」活動,看到新二代和母親一起在上台對唱家鄉小調,非常感動。

她說,新二代的優點是,傳承了母親飄洋過海的冒險犯難精神,如果能熟悉母國的文化和語言,可以對台灣產稱正面的影響。這2、30年來台灣社會與新住民的相處,也讓大家學到足夠的經驗,讓文化能兼容並蓄。

王如玄提到,知道新住民在台婚姻遇到問題,離婚後爭取到孩子監護權,但因要工作無法兼顧,只好把孩子送回母國念小學,國中階段再回台灣。她知道這樣狀況下,因為孩子不會說中文,跟不上台灣的國中教育,念得非常辛苦。

「她們是台灣之子,我們有義務要協助他們。」王如玄說,在新住民子女在台受教的一兩年,是生命中的關鍵時刻,台灣教育者有義務把他們拉上來,未來對台灣社會將有更多的好影響。

王如玄也提到擔任勞委會主委時,台灣經歷金融海嘯,工作職缺緊縮,大學畢業生能不能符合就業市場的取向,明顯看到有一些困境要克服。但也看到在那一波後,很多青年就讀科系的選擇已有了不同,以前完全是以分數高低做取捨。1041229


更新時間 : 2021-05-06 10:47 GMT+08:00