Alexa

許勝雄:台灣長期低薪是罪過

許勝雄:台灣長期低薪是罪過

(中央社記者邱柏勝台北29日電)工總理事長許勝雄表示,台灣長期低薪,受薪階層無法得到合理回饋,甚至被原本在伯仲之間的韓國超越,「是相當的罪過」,強調台灣低薪問題,需要大家「捲起袖子」努力突破。

七大工商團體今天舉辦第三場「台灣經濟發展論壇—與未來國家領導人對談」,邀請中國國民黨總統候選人朱立倫出席,針對區域經濟、兩岸、能源、勞資、創新等攸關台灣經濟發展的議題,與工商界對話,讓工商界了解總統候選人對再造台灣經濟榮景的願景與布局。

朱立倫在論壇中表示,未來執政後,四年內要將基本工資提高至新台幣3萬元。許勝雄與商總理事長賴正鎰皆表認同。許勝雄表示,政府塑造好的經營環境與產業發展機制,讓企業運作效益提高,進而獲取利潤,再與員工分享,成為正向循環,「加薪是應該的」。

他坦言,目前台灣薪資環境,沒辦法讓受薪階層得到合理回饋,甚至被原本薪資水準在伯仲之間的韓國超越,「是相當的罪過」。他認為,台灣低薪問題,在於投資環境上無法與國際接軌,還需要大家「捲起袖子」,一同努力突破。

賴正鎰表示,企業要經營得好,需要經營階層與員工共同努力;他當然希望員工的薪水能越高越好,所以將基本工資提高至3萬元「當然有可能」,但仍需要時間,因為薪資水準還是仰賴市場機制。

針對朱立倫提出「富人稅」概念,許勝雄表示,站在負擔社會責任的立場,政府透過政策,執行合理的分配機制,課徵富人稅是合理的;賴正鎰則指出,錢賺得多,就繳多一點的稅,這是大家的共識,但應該是建立在公平的制度下,而不是針對某個族群加稅,「而且多少收入才算富人?」這些都還有爭議,因此他強調,租稅制度應該要公平。1041229


更新時間 : 2020-12-04 05:14 GMT+08:00