Alexa

長庚醫院最賺也最虧 林口長庚結餘第一

長庚醫院最賺也最虧 林口長庚結餘第一

(中央社記者陳偉婷台北29日電)健保署今天公布103年健保收入超過新台幣6億元醫院,林口長庚排名第一,但嘉義、基隆長庚包辦虧損前2名。長庚醫院回應,虧損與人事成本有關,需靠林口、高雄院區盈餘彌補。

民國103年有111家醫院領取健保醫療費用超過6億元,健保署上午分析各院財報指出,林口長庚結餘新台幣27.8億元再度奪冠,比去年多賺超過9億,第二名為中國醫藥大學附設醫院17.3億、第三名台大醫院16.9億。虧損前三名則是嘉義長庚、基隆長庚和壢新醫院。

長庚醫院晚間發布新聞稿表示,林口院區103年有盈餘27.84億元,實際上損益包含持有台塑企業股票分配的股利在內。

嘉義與基隆兩院區出現虧損,主要原因是近年為了改善醫療人員工作條件,大量增聘護理人員並且調高護理人員待遇,也造成人事成本明顯增加約11%。

此外,長庚醫院表示,健保給付持續偏低,嘉義與基隆兩院區的健保給付點值低於其他區域2%-3%;幾個因素加在一起,導致嘉義與基隆院區出現虧損現象,需靠林口與高雄兩院區盈餘彌補。

長庚醫院表示,設立宗旨不以營利為目的,雖然近年來健保給付條件不佳,但秉持回饋社會與永續發展的基本信念,仍持續提撥一定比率的醫務收入發展醫學教育、研究與社會公益福利,提升國內的醫療科技水準以及照顧偏鄉地區與弱勢民眾的醫療福祉。1041229