Alexa

落實黨管媒體 記協成立新聞道德委員會

落實黨管媒體  記協成立新聞道德委員會

(中央社記者翟思嘉北京29日電)大陸中國記協今天舉行新聞道德委員會成立大會,並指道德委員會是為深入學習貫徹中共總書記習近平系列重要講話精神、「探索新聞戰線落實黨管媒體原則」而成立。

新華社報導,中華全國新聞工作者協會(簡稱中國記協)今天舉行新聞道德委員會成立大會。會上指出,新聞道德委員會將把各級各類新聞媒體和從業人員納入監督範圍,「在加強職業道德建設、治理新聞界突出問題方面發揮更大作用」。

報導說,建立新聞道德委員會是「深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神、貫徹落實『四個全面』戰略布局的重大舉措,是新聞戰線落實黨管媒體原則、堅持以人民為中心工作導向的重要探索」。

報導表示,新聞道德委員會工作已大致在大陸各省區市全面推開,大陸省一級新聞道德委員會工作架構初步形成。

中共中央宣傳部及記協在9月就曾舉行「新聞道德委員會試點工作交流研討會」,會議表示,新聞道德委員會的工作重點是整治新聞敲詐和假新聞,要加強查處、案例評議和通報曝光。

英國廣播公司(BBC)中文網當時引述分析人士認為,大陸在各地增設新聞道德委員會是為了收緊對媒體的鉗制,試圖以整治新聞敲詐及假新聞的罪名,封殺媒體對大陸政府的批評。1041229


更新時間 : 2020-12-04 15:39 GMT+08:00