Alexa

植樹愈多霧霾愈重 大陸官方:缺乏依據

植樹愈多霧霾愈重  大陸官方:缺乏依據

(中央社台北29日電)中國大陸在北方積極植樹造林,霧霾天卻不減反增。面對外界質疑「植樹愈多霧霾愈重」,大陸官方今天稱這種說法缺乏根據,強調植樹造林不會造成霧霾,反而有助霧霾治理。

中新社報導,大陸國家林業局局長張建龍上午在國務院新聞辦公室記者會上說,大陸荒漠化和沙化土地面積持續減少,沙區植被狀況進一步好轉,風沙天氣明顯減少。

據大陸官方數據,2009至2014年監測期間,平均每年出現9.4次沙塵天氣,較上個監測期減少1/5;北京地區平均每年出現2次,較上個監測期減少3/5。

張建龍說,植樹造林可降低風速,北京沙塵暴明顯減少就是北京周邊、內蒙古等地造林的直接結果。外界指大陸在東北、華北和西北建的防護林影響風速,而有了霧霾,這只是「一家之言」。

大陸國家林業局副局長張永利指出,霧霾形成有兩個主要條件:一是汙染物排放;二是氣候異常,特別是大氣環流異常,使汙染物不易擴散,繼而形成霧霾。

張永利說,森林防風作用僅限於近地風,達不到影響大氣環流的程度。相反的,植被增加有助減少土壤侵蝕和地表釋塵,降低大氣中粉塵顆粒物含量,削弱霧霾形成的條件。

他強調,「植被增加造成霧霾」說法缺乏科學根據,樹木反而具有一定的吸塵作用,可吸收有害物質或釋放對人體有益的負離子,減輕霧霾對人類的傷害。
1041229