Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

朱立倫:兩岸要合作 中央地方正向循環

朱立倫:兩岸要合作 中央地方正向循環

(中央社記者楊淑閔台北29日電)中國國民黨總統候選人朱立倫今天表示,兩岸關係要維持和平之外,還要合作。他也提出,要進行制度改革,讓中央與地方政府「權」與「錢」的關係能正向循環。

七大工商團體今天進行「台灣經濟發展論壇—與未來國家領導人對談」第三場,朱立倫受邀與會。工商界詢問兩岸關係、中央與地方政府關係、自由經濟示範區特別條例草案審議未過等問題。

朱立倫說,不論兩岸議題或供電問題,工商界要的是確定感。他強調,「朱立倫可以給大家確定感」,且兩岸維持現狀是動態的,停滯不前不叫維持現狀,否則3、5年後會沒有競爭力。

他說,兩岸協議監督條例一定要審議通過,不要再貼國民黨賣台、民進黨逢中必反的標籤,加速審議;並要真正發揮行政院大陸委員會原本設計的功能,也期盼中國大陸國台辦能解決台商在各省市所面臨的各種問題。

他重申,兩岸關係要和平之外,一定要合作,且不會只是產業鏈合作,或只是國際經貿組織上的合作,而是台商面對的所有壓力,兩岸都要合作解決。

在中央跟地方政府的關係方面,他說,地方為何會禁止燃燒生煤,與分權跟分錢有關,中央太集權跟集錢,企業在地方投資,但營所稅歸中央政府,地方只分到土地稅及房屋稅,因而產生抱怨,未來他要導向正向循環,透過制度改革解決問題。

他並允諾,若當選,一定會推動自由經濟示範區特別條例草案,因為日本、韓國都這麼做。1041229


更新時間 : 2021-05-06 18:23 GMT+08:00