Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經濟部長拚經濟 鄧振中:每天有3煩惱

經濟部長拚經濟 鄧振中:每天有3煩惱

(中央社記者黃巧雯台北29日電)經濟部長鄧振中今天說,擔任經長每天需煩惱如何協助產業發展、經營國際關係爭取出口市場及台灣是否會缺電,他坦言若有朋友獲徵詢是否擔任經長,他一定會叫朋友拒絕。

鄧振中今天下午應邀至文化大學參加「江丙坤兩岸經貿講堂」,以「產業升級與區域整合」為題發表專題演講,他從經濟、低薪、開放陸資投資IC設計、出口衰退、油價、生產力4.0、再生能源、兩岸關係、區域經濟整合及自由貿易協定(FTA)等議題著手,與文化大學學生進行座談交流。

有學生反映,經濟不好,物價上漲,所得卻降低,早期大學畢業生月薪可領3萬多,但現在只剩22K。

除了低薪問題,也有學生抱怨,現在連找打工、實習都很困難,除了待遇不好,老闆也不重視員工權利、頻鑽法律漏洞。

針對學生反映就業問題,鄧振中表示,有許多企業則因缺工問題,尋求經濟部協助找人,顯示年輕人找工作與企業需求之間有差距。

對於有學生稱若薪資、工作環境好,願意離開台北工作,鄧振中認為,若大學畢業生不挑工作、地點,只要待遇好,他相信一定可以找得到工作。

由於鄧振中自去年12月接任經濟部長至今已滿1年,鄧振中坦言,假如有朋友接獲徵詢接任經長一職,他一定會請朋友不要去,「實在是太麻煩了」,他隨即向學生分享擔任部長,每天至少要煩惱3件事。

鄧振中表示,需思考如何協助產業發展地更好,例如推動產業升級轉型,以維持住市場、就業機會,逐步提高國民所得。

鄧振中表示,東西做得好,也要思考要往哪裡賣,以手機為例,台灣2300萬人能買幾台手機?假如一個產業只靠國內市場,「通通沒路走」,因此需經營好國際及兩岸關係,台灣產品才能外銷。

此外,鄧振中坦言,每天還得操心電是否夠用及台灣會不會缺電,他強調若沒有電,台積電不會在台灣投資。1041229


更新時間 : 2021-07-28 03:37 GMT+08:00