Alexa

盼健保改革 南投醫師公會提訴求

盼健保改革 南投醫師公會提訴求

(中央社記者蕭博陽南投縣29日電)不滿全民健康保險制度不利社區醫院及診所經營,南投縣醫師公會期待新政府改革現狀,否則不排除明年6月後退出健保體系。

  不滿健保資源有利於都會區醫學中心級醫院,南投縣醫師公會理事長許鵬飛今天召開記者會,響應中華民國醫師公會全國聯合會的決議,若新政府明年就任1個月內未能提出具體扭轉辦法,縣內「社區醫療院所」將退出健保特約,以確保民眾就醫權益。

  南投縣醫師公會指出,資源分配失衡的長期錯誤政策,導致健保資源集中大型醫院,縣民若患急重症,就要到外縣市大型醫院就醫,有時還排不到床位,只能睡在走廊推床,讓繳交同等健保費的縣民形同二等公民。

  南投縣醫師公會表示,響應「分級醫療救健保」訴求,只有依法推動「分級醫療」,並仿效國外將75%以上的健保資源留在社區,讓醫療資源重新合理分配,民眾才能就近獲得最好的醫療照護。

  許鵬飛表示,一旦走到退出健保這最壞地步,非但不影響民眾就醫權益,還能不受限不合理的健保規定,用藥及醫材品質都由醫師依專業把關,民眾持社區醫院或診所開立的就醫費用收據,再向衛生福利部中央健康保險署申請費用核退,民眾看診支出不會增加。

  許鵬飛說,健保署今天公布去年最賺錢的10所醫院,幾乎都是醫學中心級醫院,印證了健保資源有利於大型醫院,舉例來說,光是昂貴醫檢器材成本攤提,「大醫院1年做幾次?小醫院1年才幾次!」希望政府重視問題,「否則社區醫院真的會倒光」。1041229


更新時間 : 2021-04-12 01:08 GMT+08:00