Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

報告:印度是亞洲最多記者死亡的國家

報告:印度是亞洲最多記者死亡的國家

(中央社記者康世人新德里29日專電)無國界記者組織(Reporters Without Borders)今天發表報告顯示,今年有5名記者在印度因公殉職,人數僅次於伊拉克、敘利亞和法國,是記者在亞洲死亡人數最多的國家。

這份年度報告中說,今年有110名記者被殺害,其中67名記者因公殉職,43名記者死於不明情況。另還有27名非專業的「公民記者」與7名媒體工作者遇難。

報告指出,印度今年有5名記者因公殉職,其中有4名記者因不明原因被殺害,記者死亡人數僅次於伊拉克、敘利亞等伊斯蘭國(IS)發動戰爭地區及法國,成為記者在亞洲死亡最多的致命國家。

法國嘲諷雜誌「查理週刊」(Charlie Hebdo)因刊登嘲諷漫畫而在今年1月遭人向辦公室開火,當場造成8名記者死亡。

因此,對比伊拉克、敘利亞和法國的特殊情況,印度有這麼多記者死亡,原因更值得探究。

無國界記者組織表示,在印度死亡記者人數讓印度成為亞洲記者喪生最嚴重國家,領先巴基斯坦和阿富汗。

無國界記者組織敦促印度政府,確實建立保護新聞從業人員的國家計畫。1041229