嚴凱泰:因為無奈 台灣現在能有奈嗎?

(中央社記者田裕斌台北29日電)裕隆集團董事長嚴凱泰今天「微服出巡」台北國際新車大展,他表示,希望3黨總統候選人能對兩岸關係明確表態,也嘆不是因為無奈,台灣現在能「有奈」嗎?
嚴凱泰坦言,上周沒把總統大選辯論看完,不是因為無奈,而是對於每次選舉就吵吵鬧鬧、挖出祖宗八代,感到「台灣現在能有奈嗎」;他現在是「不能、不敢、也不要」表態,也不會告訴別人他會支持誰。

嚴凱泰認為,選舉與經濟一定有關係,尤其是兩岸關係密切,若能有穩定、確定的兩岸關係,對台灣才是加分,其實3黨總統候選人都知道這件事,不可能忘記。

嚴凱泰指出,台灣經濟規模小,任何變動因素都會受到影響,甚至不確定因素也能影響經濟成長率(GDP)的數字,相對中國大陸規模大,能承受的力道就大,在中國大陸布局的台商,受到的影響相對有限。

不過,對於未來誰執政,嚴凱泰直言:「企業還是要向前走」,該研發的、該投資的、該布局的,通通不能少,有完整的準備,才能把外界干擾因素的影響降至最低。1041229