Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

植牙不清潔 牙周病還是會上身

植牙不清潔 牙周病還是會上身

(中央社記者張榮祥台南29日電)植牙費用高,宛如把1 輛汽車開進嘴裡,衛生福利部台南醫院今天表示,植牙若不定期清潔,牙周病還是會上身。

坊間牙醫診所看板多植牙廣告,衛福部台南醫院牙科醫師張睿貞指出,相較於傳統治療,植牙有優點,才能蔚為風潮,主要是人工植牙不必破壞真牙,也可提供比傳統假牙更好的穩固性及咀嚼力道。

不過,植牙和自然牙一樣,都要清潔維護,人工植牙擁有不會蛀牙的金屬質地,但附著地基的齒槽骨及牙周黏膜,還是有生命的。若清潔維護不佳,將造成植體周圍組織的發炎與破壞,代表著牙周病還是會上身。

植體周圍組織炎如同牙齒周圍發炎,分為植體周圍黏膜炎及植體周圍炎。若植體周圍軟組織發炎,未影響到硬組織,就是植體周圍黏膜炎,如同自然牙的牙齦炎;若是植體周圍炎,如同自然牙的牙周病。

張睿貞表示,很多人享受植體後的方便,卻忘記要先過濾危險因子和日常定期清潔。例如牙周病拔牙後,未治療牙周病,就先植牙,結果造成植體周圍炎,若是太過嚴重,植體得全部取出。

張睿貞表示,人工植牙後,植體必須保持清潔,定期回診,植牙術前的評估,也非常重要。1041229


更新時間 : 2021-05-10 07:56 GMT+08:00