Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

嘉義南布袋濕地 黑琵逾4百隻

嘉義南布袋濕地 黑琵逾4百隻

(中央社記者黃國芳嘉義縣29日電)嘉義縣南布袋濕地鳥況豐富,今年11月更觀察到400隻以上的黑面琵鷺,雲嘉南管理處希望民眾賞鳥時,切記遵守不喧譁、不引誘、不追逐原則。

雲嘉南濱海國家風景區管理處今天表示,南布袋濕地因人為干擾少、區內有豐富小魚蝦以及魚貝類,棲息的候鳥漸漸靠近道路旁覓食,民眾在台17線131至132.5公里處沿線,或在新岑社區公園北側,皆可近距離觀賞候鳥展翅飛翔、覓食、棲息姿態。

雲嘉南管理處指出,南布袋濕地曾紀錄到鳥類27科、93種,其中東方白鸛、黑面琵鷺、魚鷹、紅隼、小燕鷗等為保育類動物;時常有數以千計的雁鴨科、鷗科在水面沐浴、理羽、嬉鬧。

2012年曾紀錄13隻黑面琵鷺成為南布袋濕地的新住民,2013年5月仍可觀測到黑面琵鷺的蹤跡,顯示滯留時間逐漸增加,去年2月1日紀錄到罕見的「大紅鶴」於布袋廢鹽田出沒,今年11月下旬更觀察到400隻以上的黑面琵鷺,可見當地已成為黑面琵鷺主要棲地之一。

雲嘉南管理處呼籲民眾賞鳥時,切記遵守不喧譁、不引誘、不追逐的三不原則,避免候鳥受到干擾。
1041229