Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

將軍兄弟檔 父親要求聯考高分才能從軍

  625
將軍兄弟檔 父親要求聯考高分才能從軍

(中央社記者呂欣憓台北29日電)國防部今天舉行將官晉任授階典禮,今天晉任少將的郭力中,哥哥也是將軍。將軍兄弟檔的父親郭約義說,當初要求兩兄弟聯考要考高分才能從軍,不然在軍中也只是「落屎馬」。

國軍民國105年1月1日將級人員定期晉任,國防部晉任中將6員、晉任少將18員,國安會晉任少將1員,國安局晉任少將4員,海巡署晉任少將1員,合計30員,於民國105年1月1日生效。

此次晉升名單中出現兩對將軍兄弟檔,晉任少將的軍情局處長郭力中為陸軍步訓部指揮官郭力升少將的弟弟;晉任少將的國防部聯演中心主任陳道輝為國防部整評司副司長陳道興少將的弟弟。

今天以家屬身分觀禮的郭力升受訪表示,弟弟在軍中被肯定,身為家人與有榮焉;而郭力中是不是因為受到哥哥影響而從軍,郭力升說:「不敢幫他代言,但或多或少有些影響」。他說,自己對軍旅生涯有榮譽感,也知道國人對軍隊有很深期許,會更加努力符合國人期待。

郭家兄弟的父親郭約義年輕時是台鐵的蒸汽火車駕駛,是鐵道界名人,日前蒸汽火車花東線首次復航,台鐵就特別情商郭約義車上督軍。

郭約義受訪時表示謝謝國家栽培,因為他自己很喜歡戰爭的事情,兩兄弟從小學就開始接觸二戰的戰爭史;他支持兩兄弟從軍,但要求兩兄弟先以高分考上聯考以後才能從軍,「如果成績不好在軍中也是『落屎馬』」。

晉任少將的張德蘭是此次晉任名單中唯一的女性,是馬總統任內第二名晉升的女性將軍,國軍第八位女將軍,也是國安局首位女少將。由於身分較為敏感,張德蘭今天在典禮一結束後,立刻進入其他會議室,避開媒體的追逐訪問。1041229


更新時間 : 2021-07-24 02:49 GMT+08:00