Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

海南環島鐵路 將通車

海南環島鐵路  將通車

(中央社台北29日電)途經中國大陸海南島西岸的海南西環鐵路明天將通車,與先前已通車的東環鐵路,共同構成海南環島鐵路。按陸媒說法,海南鐵路也是全球第1條「環島高鐵」。

綜合大陸媒體報導,海南西環鐵路設計最高時速200公里,與東環鐵路一同開放客貨列車混合行駛,並非高鐵專用,但多數列車屬於「D」字頭、被大陸官方視為「高鐵列車」的動車。

報導指出,東西環連通後的海南環島鐵路全長653公里,客群涵蓋海南全省12個市縣,人口覆蓋率達87.3%。

海南省官員表示,目前海南島東部地區經濟規模佔全省近6成,中部山區及西部沿海較為落後。2010年通車的東環鐵路,已帶動東部經濟、社會發展,房價及旅遊人潮都遠高於西部。

官員說,環島鐵路通車後,將成為海南島的交通大動脈,且將有效拉動海南西部發展,改善海南島東西部發展不平衡現狀,海南島從此進入「3小時生活圈」的時代。1041229


更新時間 : 2021-08-02 10:43 GMT+08:00