Alexa

夏立言:兩岸關係重要 不能掉以輕心

夏立言:兩岸關係重要  不能掉以輕心

(中央社記者尹俊傑台北29日電)行政院大陸委員會主任委員夏立言今天說,明年無論發生什麼事,兩岸關係的重要性無法讓任何人掉以輕心,任何有志於大位的人,應該要非常負責任地把所有選項都說出來。

夏立言並表示,就陸委會而言,「我們從一而終,『九二共識、一中各表』就是我們最重要的政治基礎」。

夏立言中午與媒體餐敘致詞時說,中國國民黨主席朱立倫5月赴中國大陸講到「所謂的兩岸同屬一中」,他事先不知情,事後在立法院被立法委員問到此事,他的回應是要看朱立倫整體論述才能評斷。

夏立言強調未批評朱立倫,並重述當時說法是「我相信朱主席講的同屬一中,這個『中』是中華民國」,但「我們在中華民國基本上不會用這種敘述方式,因為這種方式可能會引起誤會」。

針對民主進步黨指「兩岸民航飛航安全與適航合作協議」沒有按兩岸協議監督條例,不應自動生效,夏立言表示,監督條例至今仍不存在,若要有監督條例所有協議才能生效,「我想兩岸關係就一直停下來不動了」。

夏立言說:「我想沒有人可以負得起這個責任,這也是不應該做的事情。」
他指出,兩岸飛安協議8月簽署,9月送交立法院,按立法院議事規則,過了3個月若立法院委員會沒有審查,就視同已經審查,協議可以自動生效。

夏立言表示,兩岸飛安協議是為一般民眾福祉和安全著想,談判過程沒有任何黑箱,完全按照現有制度,參照行政院版兩岸協議監督條例草案精神,每次會談前都向立法院長、各黨團和召委報告。1041229


更新時間 : 2020-12-05 17:17 GMT+08:00