Alexa

深入東南亞險境 台灣勇警周旋悍匪

深入東南亞險境 台灣勇警周旋悍匪

(中央社記者周永捷雅加達特稿)「攻堅時,知道綁匪火力強大,很擔心傷到人質」。刑事局駐印尼聯絡官李堅志深入東南亞犯罪最前線。他回想在泰國攻堅綁匪集團的驚險時刻,仍餘悸猶存。

李堅志先前派駐泰國,2014年調派至印尼。他在印尼短短一年多時間,在印尼各地參與多起兩岸合作共同打擊犯罪案件,迄今緝獲遣返兩岸的電信詐欺疑犯超過1000人。

他在泰國任警察聯絡官任內,更善用關係,於2013力推促成「台泰共同打擊犯罪協議」簽署,奠定台泰治安里程碑。

不止逮捕人數破紀錄,李堅志近日協助印尼警方破獲印尼史上最大宗的大麻毒品走私案,起獲淨重1.5公噸大麻。

印尼警方特地在破案記者會中點名感謝李堅志對印尼警方的協助。

回想起在泰國派駐期間,官拜兩線三星的李堅志最難忘的就是偵破鄧姓台商一家5口遭綁案件。

他說,當時已救出部分人質,但主要人質下落仍不明,綁匪堅不吐實,他和泰國警方都擔心人質會被滅口。

尤其攻堅時,綁匪及人質同在屋內,他擔心泰國警方開火後會傷及人質,所幸在台、泰警方縝密部署下,順利營救出人質,並逮捕綁匪。

談到在印尼辦案的艱辛,李堅志說,有一次前往萬鴉老(Manado)辦案,搭乘小飛機,但飛機不知何故在空中盤旋多次還無法下降。那陣子恰巧印尼空難頻傳,讓坐在飛機裡的他擔心任務還沒完成,可千萬不能有任何差錯。

今年42歲的李堅志曾獲選內政部警政署刑事警察局「模範警察」,擔任外事及刑事警察期間,破獲多起跨國重大刑案,獲得當時的警政署長王卓鈞推薦,當選49屆十大傑出青年。

他今年也獲得行政院長毛治國頒獎,肯定他執行兩岸跨境合作打擊印尼詐騙集團。

出身礦工家庭的李堅志年少時曾有段荒唐過去,不過後來在父親的鼓勵下,他徹底覺悟,奮發向上,同時考取台大和中央警察大學。當時他放棄台大,選擇就讀警大,原因是他很喜歡刑警工作,希望將來能除暴安良。

展望未來,李堅志表示,將致力完成中華民國警政署長陳國恩及駐印尼代表張良任交付的任務,並期許促成「台印尼共同打擊犯罪協議」簽署。1041229