Alexa

新經濟時代 朱立倫提3大目標

新經濟時代  朱立倫提3大目標

(中央社記者戴雅真台北29日電)中國國民黨總統候選人朱立倫今天表示,21世紀新經濟時代有3個目標,就是包容性成長、創造就業,以及共享均富,都是未來重大挑戰。

朱立倫下午出席「台灣經濟發展論壇」,論壇由七大工商團體主辦,邀請三黨總統候選人與會,針對區域經濟、兩岸、能源、勞資、創新等攸關台灣經濟發展的議題,與工商界對話,讓工商界了解三黨總統候選人對再造台灣經濟榮景的願景與布局。

朱立倫發表未來經濟施政方針表示,21世紀是新經濟時代,但台灣從政府、企業、到社會都還停在20世紀舊想法,普遍現象是成長率越來越低,經濟動能越來越緩慢,勞工團體抗議低薪,社會覺得貧富不均,這是21世紀所有政府在全球化後都一定要面對的挑戰,台灣經濟要從過去一切以成長為唯一目標的時代,改為包容性、互助性成長。

朱立倫表示,新經濟特點有3個目標,第1是要包容性成長。每位企業大老闆都希望賺錢,企業都希望發展,發展後全民要共享,這才是最高目標,不是誰獲利,誰受損,而是大家都獲利,這才叫包容性成長。如果成長的果實只屬於少部分人,就會造成社會對立、貧富差距,應該用包容性成長觀念,取代過去唯一創造成長。

他表示,其次是就業,在1980、90年代,新台幣150萬元投資可以創造1個就業機會,2000年至2008年政府推出兩兆雙星,確實投資量很大,但可能投資1000億元才創造600至700個就業機會,就業的量和社會期待產生很大落差。但量不是唯一考量,要考量的是創造高質量、符合年輕人的就業機會。

朱立倫說,創造成長、就業機會後,要怎麼讓貧富差距縮小,共享均富,這是三民主義、國民黨創黨精神中很重要的部分,也是很大挑戰。1041229