Alexa

是否有條件開放美豬 蔡英文:言之過早

是否有條件開放美豬 蔡英文:言之過早

(中央社記者呂欣憓台北29日電)民主進步黨總統候選人蔡英文日前表示要不要開放含瘦肉精美豬,應參考日韓做法,而這是否代表有條件開放美豬?蔡英文今天表示,這些都是言之過早,還沒談判前沒有定論。

開放含瘦肉精美國豬肉成為總統大選議題攻防戰,民進黨立法院黨團過去曾經主張美牛、美豬瘦肉精必須零檢出;蔡英文日前在首次總統候選人辯論會後記者會上則說美豬進口會參考國際標準,但不能說這就是接受開放進口,因為在沒有進行談判前不會預設立場。

蔡英文今天出席資訊服務產業發展座談會前受訪表示,民進黨團原先態度確實是零檢出,但當年7月國際已經通過標準,開始有了國際標準,當時民進黨已經調整態度,黨中央也調整態度就是遵循國際標準,她現在態度還是一樣就是「遵循國際標準」。

而這是否代表有條件開放美豬?蔡英文說,這些都是言之過早,還沒談判前沒有定論;政府最重要的兩個任務,第一就是保障國家的食品安全,第二個是讓相關產業快速轉型,面對國際競爭,產業都可以能夠有競爭力,甚至到國際市場上去搶市場。

對於南韓和日本昨天就慰安婦議題達成協議,蔡英文說「這個很好」,但國家要更積極的去爭取,讓台灣上個世代受到委屈的婦女得到心靈安撫和補償,這是政府應該做的事情,且應趕快積極爭取,民進黨全力支持。

此外,兩岸關係議題上,蔡英文在電視辯論會時說「九二共識」可以是選項之一,遭黨內獨派質疑有違民進黨台獨黨綱,民進黨前主席許信良更建議應重新訂定新的決議文;蔡英文則說,民進黨在「2014對中政策檢討既要」已有完整說明,也足夠處裡下一階段的兩岸關係。1041229