Alexa

毛治國投書日媒 籲日支持台加入TPP

毛治國投書日媒 籲日支持台加入TPP

(中央社記者楊明珠東京29日專電)日本「產經新聞」今天刊登行政院長毛治國以「籲請日本支持台灣加入跨太平洋夥伴協定(TPP)」專文,強調台灣加入TPP,將確保台灣成為日本維護共同利益的合作夥伴。

毛治國在專文中首先祝賀日本完成TPP實質談判,並說明台日歷來雙邊關係緊密友好,總統馬英九上任之後,將台日關係定位為「特別夥伴關係」,7年來雙方已簽訂「投資」、「漁業」等28項協議。

毛治國指出,2014年日本是台灣第3大貿易夥伴,台灣則是日本第4大貿易夥伴。台灣不僅加快貿易自由化的腳步,更透過亞太經濟合作會議(APEC)平台,積極參與推動亞太區域的發展。做為世界第27大經濟體,台灣在產業技術能力及海外投資方面,都扮演重要的角色。

毛治國強調,這10年來,台灣與亞太國家的貿易額成長2倍,與12個TPP成員國的貿易總額更高達2000億美元。TPP各成員國都是台灣對外直接投資的重要對象。

他說,每年近3000億美元進口市場的台灣,對於期待擴大出口的TPP成員國而言,是開拓市場的對象。台灣已與TPP成員國形成密切合作關係,如果能加入TPP,將確保台灣成為日本維護共同利益的合作夥伴。

毛治國還指出,日本商品及服務品質在台灣已有口碑,台灣加入TPP不僅將雙方產業合作及經貿關係更加擴大,促進創新,台日間的交流也能更擴大及於區域內各國。亞太地區的和平穩定發展,奠基於緊密的經貿關係,台灣加入TPP也符合和平穩定發展的共同利益。

他強調,台灣位居日本企業亞太區域生產鏈上的重要據點,如果台灣無法加入TPP,可能對亞太供應鏈帶來負面的影響,因此籲請日本各界支持台灣加入TPP第2輪談判。1041229


更新時間 : 2021-01-26 20:54 GMT+08:00