Alexa

減量PM2.5 高市減量硫氮氧化物

減量PM2.5  高市減量硫氮氧化物

(中央社記者王淑芬高雄29日電)高雄市細懸浮微粒PM2.5常超標且達「紫爆」地步,市府環保局明年將加強多元管制,著重硫氧化物、氮氧化物及原生性粒狀物的減量。

市府環保局長蔡孟裕今天指出,硫氧化物、氮氧化物及原生性粒狀物的減量,包括總量管制、加嚴標準、限制高污染車輛行駛區域、鼓勵汰換二行程機車、加倍洗街長度、企業認養道路洗掃,也會要求餐飲、堆置場等污染源裝設防制設備及加蓋。

另外,在高雄港區也持續結合高雄港務公司推動船舶減速進港、船舶靠港期間使用岸電及裝卸貨時應改用噴霧設備來降低所造成的污染排放。

蔡孟裕表示,細懸浮微粒(PM2.5)改善非單一管制作為能有效改善,須多管齊下才能快速改善。他說,多年的努力,PM2.5年平均值,94年年平均值53μg/m3下降至104年25μg/m3,(資源來源:環保署空氣品質監測網),明年起將加強各項管制力道,以達到15μg/m3的國家標準。

他指出,PM2.5污染來源眾多且排放類型不同,未來管制勢必朝多元化發展,呼籲民眾保養交通工具、公私場所積極減碳,才能全面降低高雄市排放量,改善空氣品質。1041229


更新時間 : 2021-04-13 18:36 GMT+08:00