Alexa

德外貿團體:德明年出口料創新高

德外貿團體:德明年出口料創新高

(中央社柏林28日法新電)德國外貿協會(BGA)主管今天預估,德國明年出口將攀升至紀錄新高,主要拜歐元之賜,克服了在中國大陸及其他市場的困境。

BGA主管波納(Anton Boerner)表示,德國公司無論在出口或進口方面,料創新高。

BGA預估,德國明年出口額將成長6%,來到1.191兆歐元(1.3兆美元),進口則將成長4%,來到9470億歐元,維持穩固的貿易順差。

波納表示,儘管全球環境艱困,2015年表現仍超乎預期。

不過,波納警告,不是所有閃閃發光的都是黃金,德國的出口佳績主要拜歐元兌美元貶值,提高歐洲產品的相對競爭力之賜。

波納也點出未來的風險,其中包括中國大陸經濟放緩,空前低檔的利率,以及歐洲央行的其他措施。

波納說:「從歐洲央行貨幣政策的危險副作用、懸而未決的歐債危機,還有不少的全球問題點來看,這些總的來說,不會有慶祝的心情,短期的信心恐不敵中長期的懷疑心理。」(譯者:中央社劉淑琴)1041229