Alexa

澳貨運列車出軌翻覆 3萬餘公升硫酸外洩

澳貨運列車出軌翻覆 3萬餘公升硫酸外洩

(中央社雪梨29日綜合外電報導)1輛滿載硫酸的貨運列車27日在澳洲昆士蘭省出軌翻覆,載運的硫酸高達81萬9000公升,目前已外洩3萬餘公升,當局擔心繼續外洩。

法新社與澳洲廣播公司(ABC)報導,列車是在茱莉亞溪(Julia Creek)鎮以東約20公里翻覆,昆士蘭當局今天將列車載運的硫酸量上修到原本估計的4倍,從原本估計只載20萬公升,上修到81萬9000公升,約為一個奧運游泳池水量的1/3。

這列有26節車廂的列車昨天翻覆時,當局原本以為只載運20萬公升硫酸。

警方聲明說:「目前的評估顯示,其中1節車廂車體可能破裂,大約有多達3萬1500公升硫酸外洩。」
「目前沒發現其他車體破裂的車廂有漏出硫酸。」
硫酸有腐蝕性,皮膚接觸到的話可能嚴重灼傷。

事發地點位於伊薩山(Mount Isa)東方約300公里,當地目前因洪水為患難以進入。當局27日宣布當地進入緊急狀態,並封鎖事故現場周邊地區,持續時間至少48小時。

警方表示,初步檢測顯示,鄰近的馬溪(Horse Creek)水道未受硫酸外洩影響,但清理殘局可能要花上數週時間。(譯者:中央社鄭詩韻)1041229