Alexa

羋月傳總編劇:宮廷多熏香 那時人們臭

羋月傳總編劇:宮廷多熏香  那時人們臭

(中央社台北29日電)中國大陸電視劇「羋月傳」收視飆紅,總編劇王小平說,宮廷裡到處都是熏香,這有考古依據,因為那時候人們都特別臭,大家不怎麼洗澡。

由曾飾演甄嬛一角的大陸女演員孫儷再度擔綱演出的「羋月傳」,近來在大陸播出創下高收視率。有戲迷質疑「羋月傳」沒有還原真實歷史,王小平接受大陸澎湃新聞訪問時作以上表示。

王小平還說,「要還原真實,可以啊,我們可以考古啊!但還原了觀眾看嗎?我給你們還原了你們掉頭就走。」
她表示,「比如那個時候為什麼宮廷裡到處都是熏香,因為那個時候人們都特別臭,這個是有考古依據的。那個時代條件有限,大家不怎麼洗澡。要不一天到晚折騰那些熏香幹嘛呢?」
她說,現在掌握電視遙控器的是女性,女性對於女性題材比較感興趣。「羋月傳」希望能同時吸引男性與女性觀眾。男性喜歡政治,女性喜歡情感。「那我們做一個女政治家,有政治情懷,同時又寫大量情感。」
王小平說,只有這個戲才有可能大篇幅地寫情感,因為那個時代還沒受程朱理學的影響,人性還沒有那麼壓抑,是中華文明的青春期。

「羋月傳」是孫儷繼「後宮甄嬛傳」(大陸播出劇名為甄嬛傳)之後,與大陸知名導演鄭曉龍合作的第二部作品。王小平是鄭曉龍的太太,對鄭曉龍執導的許多作品都有過貢獻。

羋月原為戰國時代秦惠文王的妃子,秦惠文王死後即位的秦武王意外身亡後,羋月的兒子嬴稷繼位為秦昭襄王。

羋月成為宣太后後,把敵對勢力剿殺殆盡,獨攬大權,臨朝稱制,殺伐決斷、攘外安邦,鐵腕維穩,為秦國大舉擴張土地。她專政擅權,被稱為「千古太后第一人」,她的風流情史與政績一樣多彩多姿。1041229