Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

柏瑞投信:亞高收債擁3大優勢

柏瑞投信:亞高收債擁3大優勢

時隔六年半,美國聯準會(Fed)終於在12月啟動升息,市場普遍預估,Fed明年最多將再升息4碼,預料全球債市會持續震盪。不過,有別於美國開始緊縮貨幣供給,又受惠於油價處於歷史低檔,亞洲經濟基本面前景相對看好,加上通貨膨脹率已處於近4年來低點,多數亞洲央行明年仍具有降息空間,為亞債打造出相對其他債券更好的投資環境。

觀察今年來全球債市的表現,亞洲信用債市一支獨秀,特別是亞洲高收益債最為搶眼,截至12月25日,JPM亞洲信用指數(非投資等級)漲幅為5.06%,優於美林全球高收益債券和JPM新興市場公司債指數。展望2016年,債市波動仍高,仍有一定的投資風險,但亞洲高收益債相對具有投資契機。

根據摩根大通預估,明年亞洲高收益債券可望出現5~6%報酬,以12月23日的亞洲高收益債券殖利率7.9%左右水準來看,投資價值已儼然浮現。

渣打銀行表示,預估明年摩根亞洲債券指數(JACI)報酬約在5.16%,在高利息收入支撐下,亞洲高收益公司債可相對提供較佳的總報酬,但仍要留意美國漸進升息對債市所帶來的風險。

柏瑞亞太高收益債券基金經理人施宜君指出,亞洲整體經濟基本面強健,亞洲央行將持續推動寬鬆貨幣,在資金流動性充沛的環境下,可望持續支撐亞洲債市表現。

施宜君特別也指出亞洲高收益債3大優勢,包括:優勢一、亞洲高收益債券指數的能源相關券種佔比最低,因此受到能源與商品價格變動的影響相對有限;優勢二、償債能力穩健,信用風險仍低,而根據穆迪預估,今年亞洲高收益債違約率將由2014年的3.9%下降至3.1%,仍處於歷史相對低檔;優勢三、系統性風險發生後,亞高收信用價差具收斂機會。

根據統計,自2011年以來,即便歷經2011年美債信評遭降、2013年美國退出量化寬鬆、2015年中國佳兆業違約等系統性風險事件,亞洲高收益債市短期會受到影響而走低,不過在這些時間進場,反而具有資本利得的潛在機會。

施宜君表示,先前擔心美國升息而離開債市的資金,在升息前景明朗後,料將逐步重返市場,而在追求收益的驅力下,亞洲高收益債明年相對具有投資吸引力,但仍提醒投資人檢視自己的風險屬性以及財務需求狀況,選擇合適的產品,並留意市場波動的風險。


更新時間 : 2021-05-18 19:01 GMT+08:00