Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

成龍贈12生肖獸首 馮明珠:無統戰問題

成龍贈12生肖獸首  馮明珠:無統戰問題

(中央社記者黃國芳嘉義縣29日電)有媒體報導成龍致贈的「圓明園12生肖獸首」複製品,涉及統戰;故宮院長馮明珠今天表示,這是很棒的當代工藝,並沒有統戰問題,不會因看了獸首,就被統戰了。

國立故宮博物院南院昨天開幕,自由時報今天報導影星成龍所致贈的「圓明園12生肖獸首」複製品,學者謝志偉痛批南院展出獸首,是用中國統戰工具來侮辱所有台灣人。

馮明珠上午在南院表示,12生肖獸首是成龍於2年前表達捐贈,這是當代公共藝術,經過故宮內部評估,認為這是很棒的工藝,也特別詢問故宮南院建築設計師姚仁喜意見,是否可以置放景觀園區。

馮明珠說,姚仁喜也認為這是很好的工藝品,且放在中庭作為迎賓用途,同時可以表達世界文化遺產,需要民眾的喜愛與保護,不應該被破壞的意念。

馮明珠說,12生肖獸首並沒有統戰的問題存在,不會因為看了獸首,就會被統戰,只是當作公共藝術在欣賞。1041229


更新時間 : 2021-06-13 13:08 GMT+08:00