Alexa

印尼版綠島 政治犯吃鼠肉維生

印尼版綠島  政治犯吃鼠肉維生

(中央社記者周永捷雅加達29日專電)印尼有座類似台灣綠島的布魯島,在前獨裁者蘇哈托執政時期,曾將1萬多名政治犯關在島上。後來雖然許多人獲赦,但因無處可去,一度靠在島上吃鼠肉、蛇肉維生。

印尼BBC(BBC Indonesia)報導,印尼政府在1965年時,發動清共運動追捕共產黨員。許多民眾被冠上支持共產黨的罪名,未經審判就拘禁,被迫送往布魯島(Buru)拘禁。

這些政治犯在沒有充足的糧食與衣物供給下,上百名犯人不是餓死,就是累死,還有許多人以自殺結束生命。

曾被關在島上的迪羅(Diro)表示,1968年時,他才20幾歲,已婚,有一個兒子。有一天,軍隊闖入中爪哇博約拉利縣(Boyolali)他居住的村莊中,將他逮捕。

他說,他當時只是個農夫,幫助父親在田裡耕種,除此之外,他什麼也沒做。

直到現在,迪羅還是不解為什麼會被拘禁在島上10多年之久。他的妻子也因此驚嚇過度,精神失常,一直都沒好起來,最後病死,當時妻子肚子裡正懷著第2胎。

雖然印尼政府後來因國際壓力特赦這些政治犯。不過,這一關就是多年,許多囚犯因為坐過牢,害怕回到正常社會上找不到工作,繼續留在島上。

迪羅說,「我們吃鼠肉、蛇肉、香菇和植物維生,只要叢林找得到的都可以吃」。

有些囚犯娶了島上女子為妻,經營小生意或找份工作度過餘生,但也有人含恨而終。

像是75歲的前政治犯羅尼(Roni Munawar)在島上教導孩子閱讀與數學,幫助他們申請到獎學金。
1041229