Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸霧霾藏商機 IBM微軟搶食空污預測大餅

陸霧霾藏商機 IBM微軟搶食空污預測大餅

(中央社北京29日綜合外電報導)全球兩大科技巨擘國際商業機器公司(IBM)和微軟(Microsoft),從中國大陸嚴重的霧霾問題中看到商機,爭搶大陸新興成長快速的空氣品質預測大餅。

路透社報導,一波波霧霾迫使北京當局在本月2度發布空前的紅色警戒,警告北京市2200萬居民,嚴重的空氣污染預期持續超過3天。大陸是全球最大碳排放國。

這類預警有賴於先進的空污預測技術,對於回應社會大眾日益覺醒,亟思加強監管惡名昭彰霧霾的大陸領導人來說,變得越來越重要。

由於北京的霧霾危害在冬季變本加厲,隨著當局準備主辦2020年冬季奧運之際,官方對於空氣污染預測科技更加感興趣。

微軟研究員鄭宇指出:「空氣品質預測服務日益受到重視...越來越多人重視這項資訊科技。」
曾住在北京的美國地球化學家葛茲希克(Dustin Grzesik)在2013年率先推出免費的網站和智慧型手機應用程式,利用官方公佈的天氣數據,以及風的型態,預測潔淨空氣日。

繪製大陸空氣污染即時地圖的美國非營利機構柏克萊地球(Berkeley Earth)的羅德(Robert Rhode)指出:「如果你可以預測氣象,只要再增加一些變數就可預測空氣品質。「多數的時間,空污排放的變化不會太大。」(譯者:中央社劉淑琴)1041229


更新時間 : 2021-05-16 05:56 GMT+08:00