Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北查貓村棄養亂象 女子遭罰3萬

新北查貓村棄養亂象  女子遭罰3萬

(中央社記者王鴻國新北市29日電)為導正瑞芳猴硐貓村棄養亂象,新北市動保處展開街貓貓口普查,發現有貓遭棄養,循晶片清查對女飼主開罰新台幣3萬元。

動保處表示,今年與當地居民及社團志工共同合作進行貓村貓咪全面植入晶片造冊工作,近來展開貓口普查並舉辦巡迴結紮及醫療健診活動。

動保處獸醫師清查過程中發現有街貓已經植入晶片,動保處馬上展開調查,發現飼主是家住板橋區的女子,隨即約談到案說明。

動保處表示,原飼主表示貓名「菜頭」,是102年在中和公立動物之家認養,女子當時就患有輕度憂鬱症,近來遇上情感糾紛導致病情加重,擔心自己在病情無法控制又找不到別人收養下,才會到猴硐棄養。

動保處表示,飼主雖後悔痛哭,但仍依動物保護法開罰3萬元。

農業局長李玟表示,動保處持續為貓村街貓造冊清查,以杜絕當地棄養亂象,若是查獲棄養貓咪,將依法開罰飼主3萬元至15萬元罰鍰。呼籲市民發現棄養動物,可主動拿起手機拍照或錄影協助蒐證及檢舉,共同來終結這種棄養動物的行為。1041229