Alexa

陸通過反恐法 美再表關切

陸通過反恐法 美再表關切

(中央社記者鄭崇生華盛頓28日專電)美國國務院副發言人唐納今天說,美國關切中國通過的反恐怖主義法過度延伸可能導致對言論、集會結社及宗教信仰自由的更嚴格限制,美方將繼續向中方表達對這部法律的關切。

中國大陸人大常委會昨天投票通過中國首部的反恐法,將於明年1月1日生效,大陸官方指出,反恐法是應對內部和世界日益成長的恐怖主義。

在法律通過前,美國就已對此表達過關切,而唐納(Mark Toner)在今天的?日新聞簡報會上回答提問時,再度表達美方的同樣立場。

他說,首先,美國當然譴責一切形式、不論是基於政治或其他目的的恐怖主義,但美國仍關切,中國反恐法對恐怖主義的定義含糊不清,有的規定甚至過度延伸,這可能會導致對言論、和平的集會結社和宗教自由更嚴格限制,美國會繼續研究法律文本,並持續與中國政府溝通,表達關切。

有香港記者問到,美國是否該對中國減少恐怖攻擊活動的努力表達起碼尊重?大陸反恐法最終版本刪去要求外國科技公司產品要設置後門程式、讓北京政府獲取資訊的規定,但美國是否有類似立法?同樣反恐、美國是否有雙重標準?
對此,唐納則指出,對抗恐怖主義是許多國家面臨的挑戰,但要如何在保護個人隱私、言論自由及維護國家安全找到平衡,美國希望中國努力並嘗試向外界闡明,美國仍認為,各國須確保自身公民權利受到保護,民眾要有機會自由表達意見,獲取訊息。1041229