Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

好公司這樣待員工 離職奉上32萬謝謝你

好公司這樣待員工 離職奉上32萬謝謝你

(中央社台北29日電)工作3年後,崔西想離職去旅行,於是公司幫她辦了場離職派對。那是在公司對街酒吧的派對,大家嬉鬧談天,就跟一般派對沒兩樣,直到「1張超大的保麗龍支票穿過人群,朝我走過來」。

彭博報導,崔西(Julie Tracy)回想起當天,還是掩不住的興奮。她所服務的女性內衣網路零售公司Adore Me,後來真的給了她1張支票,面額就和保麗龍支票寫的一樣:足足有1萬美元(約合新台幣32萬元)。崔西說:「拍到我哭的照片應該有1000張吧!我真的哭到不行,太神奇了。」
這張巨額支票,就是美國紐約Adore Me公司會給離職員工的大禮。今年除了崔西,還有另1位因為搬家離職的老員工拿到。支票沒有附帶條件,但誰能拿、能拿多少,定義都很模糊。根據執行長赫曼-瓦其(MorganHermand-Waiche)的說法:「我們會發給對Adore Me投注大量心血和努力的員工。」
這份離職大禮如同許多公司提供的超優福利,都是想暗示公司文化正面,藉此吸引人才,並讓現職員工更有向心力。公司願意肯定忠誠又努力的員工,還會給他們豐厚的離職金,證明這是家值得效力的公司。

赫曼-瓦其說:「這樣會讓留在公司的人看到,更願意為公司做事。」
這項福利是選擇性發放,以免有人為了1萬美元而離職。儘管如此,仍有人資業者不以為然,直指此舉或許會讓表現好的員工拿了一筆錢落跑,出走投奔敵營。
人力資源管理協會(Society of Human Resource Management)的艾略特(Bruce Elliott)問道:「為什麼要給想走的人錢?」
艾略特說:「新創公司在福利方面諸多創新,特別重視公司文化,希望吸引員工來工作,但身為離職金專家,我可以找出公司不會想這麼做的所有理由。」
多份調查顯示,老闆最在意的事情,除了招募人才,就是留住人才,對新創公司尤其如此,而祭出優厚福利,可用以彌補低薪與長工時的缺點,確實是吸引人才的好方法。

赫曼-瓦其表示,Adore Me的離職金跟優厚的育嬰假政策或健保方案沒兩樣,「只是想藉此說聲謝謝。有天他們或許會鳳還巢,或許會跟朋友說這件事,我們就能佔有優勢,先聲奪人」。

艾略特表示:「我從來沒看過這樣的事。」這筆離職金並非發放給退休員工,和送金表給老員工的情況不同,像崔西今年才23歲;而亞馬遜和Zappos雖然也有「拿錢走人」(Pay to quit)的方案,但主要發放對象是工作不開心的員工,因為這些員工通常表現不佳,公司想把他們賣斷。

Adore Me的邏輯完全不一樣,不用錢來請走壞員工,而是用類似吃角子老虎的心理學,讓員工覺得有天或許會拉到大獎:「只要我努力,等時間到了,我就可能拿到1筆錢。」(譯者:中央社鄭詩韻)1041229


更新時間 : 2021-04-23 05:36 GMT+08:00