Alexa

兼職花樣多 扮同志女友賺5千元

兼職花樣多  扮同志女友賺5千元

(中央社記者邱柏勝台北29日電)1111人力銀行調查顯示,8成4受訪上班族有意在年節兼職賺外快,一位曾充當同志女友的莉恩(化名),陪同志友人到長輩家裡拜年 1天,賺進新台幣5000元。

1111人力銀行今天舉辦「搶賺過年財─上班族年節兼職意願調查」記者會,調查顯示,8成4受訪上班族有意在年節兼職,預計平均兼1.7份差,平均冀望年節兼職能增加新台幣1萬2383元收入,與去年期望年節兼職薪資9939元,多出了2444元,顯見兼差族對年節期間兼職收入的期待增加。

34歲的上班族莉恩,八年前因創業失敗負債200萬,為籌錢還債,她化身兼職達人,8年來從事過的臨時兼職工作不計其數,如展場人員、擺攤、臨時櫃、秘密客、接待人員、遊輪荷官等,平均每月可增加1至2萬元的收入;而年節工作機會較多、給薪也相對較高,每年聖誕節開始到農曆年節的2、3個月,兼職的平均月收入更翻倍達3至4萬元,讓她每年的年節前後,都放棄休假搶賺過年財。

由於兼職經驗豐富,莉恩曾接觸過許多令人意想不到的兼職工作,她表示,除了幫人清死老鼠、清理寵物大體的奇異兼職外,還有一次是受男同志友人的懇求,在大年初一假扮其女友,一起到長輩家拜年以盡孝道,同志友人後來還給了她5千元的車馬費,答謝她的協助。

26歲的小乖(化名),正職工作是擔任外商公司董事長秘書,月薪4萬5千元,為了圓開咖啡館的創業夢,她利用周末假日兼差打工,平均月收入可多出5萬多元。雖然兼職工作甚至比正職還辛苦,但她已經存到人生的第二桶金(200萬元)。

隨著年節將近,許多大型公司尾牙場皆需要主持人,外型亮眼的小乖目前也接了不少活動主持的工作,她預估年底的兼差收入,單月可上看8萬元。

根據1111人力銀行調查,近7成有意兼職的上班族,坦言會隱瞞公司及上司。隱瞞的考量主要是怕造成工作不認真的刻板印象(50.3%)與公司明文禁止兼職(19.1%),或擔心忠誠度被懷疑(9.0%)。

1111人力銀行副總經理何啟聖提醒,按勞基法規定,除夕到初三為國定假日,上班員工應給予雙倍薪水。
且無論兼職日數,凡受雇於 5人以上公司,企業就必須為員工投保勞保,保障兼職者的權益及工作安全。

何啟聖建議,有意兼職賺外快的上班族,仍應以正職工作為重,除選擇具有時間彈性的兼職工作外,若能符合專長、興趣或有助職涯規劃,更能在增加收入外,創造更大的兼職價值。1041229