Alexa

吳副總統:不能拿醫護血汗維持健保

吳副總統:不能拿醫護血汗維持健保

(中央社記者陳至中台北29日電)副總統吳敦義今天表示,台灣全民健保世界聞名,但「不能拿醫護血汗維持健保」,政府會持續降低護病比,建立公平合理制度。

吳副總統今天出席2015優秀護理人員與護理之美攝影獎,致詞時表示,民國84年辦理的全民健保,已經成為全世界評價最高的健保制度,但他深知,「全民健保的成功,不是鮮花紮成的牌樓,而是醫護人員血汗凝築的長城。」
吳副總統表示,近來政府改革健保制度,在改善財務的同時,也要改善護病比,不能把醫院當血汗工廠處理,不能讓醫師、護士過勞,把青春體力都花在醫病上,不能拿醫護人員的血汗維持健保。

吳副總統說,在各界努力下,現在醫學中心的護病比已略有改善,區域、地區醫院也會逐步跟上。未來要持續降低護病比,達到1比7或1比8,才能真正改善醫護人員的工作環境。

衛生福利部國民健康署長邱淑媞表示,近年醫療公衛經費都不夠,有一段時間產生醫護離職潮。除了爭取經費,也希望社會各界更由衷疼惜、尊重護理人員,讓她們願意留在工作崗位上。

邱淑媞說,護理人員在醫院裡幾乎什麼事都做,尤其在公共衛生場域,不只撐起半邊天,而是撐起「九成天」。1041229


更新時間 : 2021-01-22 22:59 GMT+08:00