Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

環保小局長 「一日清潔隊長」初體驗

104年度環保小局長於三重順德里參觀黃金資收站。

104年度環保小局長於三重順德里參觀黃金資收站。

新北市「環保小局長12堂課」再次開課!環保局26日辦理「一日清潔隊長體驗」主題課程,由環保局長劉和然與環保小局長們一起揭開序幕,課程內容包括三重順德里黃金資收站實作體驗、中和區清潔隊出勤及參觀中和資收場,現場還有許多家長和
動計畫」於102年首度推動,由各校選定環保小局長,以學生組成環保自治組織老師,和孩子們一同體驗這堂環保實境課程。

局長劉和然表示,「環保小局長推,搭配環保主題課程,讓孩子透過觀察體驗、實作參與及互動,體驗不一樣的環境教育學習經驗,獲得孩子與師長的熱烈迴響。接下來由第三屆的108位環保小局長接棒,親自體驗這12堂課。

課程首推「一日清潔隊長」,正是希望讓小局長們了解乾淨清潔、垃圾處理是城市環境維護的基本功,除了需要市民的努力外,最主要還是因為有一群默默付出的清潔隊員、里長與志工,讓城市環境維持乾淨,垃圾變資源,是打造城市美好環境不可或缺的力量。

環保局說明,「一日清潔隊長體驗」為系列活動前三堂課,讓小局長們認識新北市垃圾處理前線作業。第一堂課「黃金資收站實作」,帶領小局長前往三重區順德里黃金資收站,實際體驗資收站運作過程,並且認識順德里資收金多元利用於社區整體營造,包含了里內綠美化、打造屋頂農場、復育生態環境、設置省水節電設施、關懷長輩及舉辦共餐活動等多元用途。

第二堂課「清潔隊出勤體驗」,讓小局長們親身體驗「巡線收運前的行前檢查」、「環境大整頓」等,為了讓大家感同身受清潔隊員每日清掃街道、整頓環境的辛勞。

在了解新北市垃圾處理前線作業之後,第三堂課來到中和區資源回收場,除了認識資源回收物收運後如何再細分類,現場也特別介紹中和區資收場特有的「電器醫生」,請到中和區清潔隊員維修達人,現場為大家示範自行車及家電修繕作業,希望引導小局長們創意發想,如何將校園裡的資源回收物創意變身,並學會惜物愛物的精神。

環保局表示,108位小局長完成今日環保小局長的三堂課程後,接下來每堂課都是環保局業務精華濃縮版,內容包括水質保護、空氣品質、污染稽查、低碳改造等,期望讓孩子們更了解環保工作的不同面貌,更希望將課堂所學帶回校園轉化為行動動能,號召學校老師同學及家人一同落實環保,期待這些小小種子們未來在新北市的各個角落成長茁壯並結出環境保育的豐碩果實。


更新時間 : 2021-08-02 00:56 GMT+08:00