Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日韓政府達共識 前慰安婦態度分歧

日韓政府達共識  前慰安婦態度分歧

(中央社首爾28日綜合外電報導)共同社報導,日本與南韓今天就解決慰安婦問題達成共識,部分前慰安婦及支援團體主張,「應該進行賠償」,認為「(這是日韓)苟合」,紛紛對設立基金等支援措施表示反對。

不過,也有些人表示,「將順從政府」接受共識。

在首爾郊外的前慰安婦居住設施「分享之家」舉行記者會的李玉善(87歲)指出:「必須接受(來自日本的)賠償和正式道歉」。

她對日本政府的出資並非賠償一事提出批評,不滿地說:「我們歷盡艱辛一直等待,但(韓國)政府(的應對)令人遺憾。」
「分享之家」所長安信權指出,共識中沒有明訂日本的「法律責任」。她批評:「這是韓日兩國政府將受害者排除在外、只求速度的拙劣苟合。」
另一方面,前慰安婦柳喜男(87歲)雖然說,「無法感到滿意」,但仍表明將接受共識。她說:「政府努力實現在年內解決,因此要考慮到做出了努力的諸位,順從政府的做法。」
在首爾的日本大使館前設立象徵受害女性少女像的前慰安婦支持團體「韓國挺身隊問題對策協議會」(挺對協)則批評,這項共識是「背叛受害者和國民意願的外交秘密交易」。

在首爾的「挺對協」事務所舉行記者會的前慰安婦李容洙(87歲)主張,「(日本)應該對罪行做出正式賠償」,表示將「完全無視」共識內容。1041228