Alexa

慰安婦問題為何棘手 Q&A

慰安婦問題為何棘手   Q&A

(中央社東京28日綜合外電報導)南韓和日本今天就複雜且高度爭議性慰安婦議題達成里程碑式協議,這個棘手議題一直傷害日本與南韓及其他亞洲國家的關係。

★慰安婦是誰?
這些婦女及年輕女性多來自朝鮮半島、中國大陸和台灣、菲律賓、印尼等地,她們在二戰期間被帶到日軍營地,被迫為軍官和士兵提供性服務。

據信戰時有多達20萬女性被迫充當性奴隸,另有不同數據估計,有的更高、有的較低。於戰後70年僅少數人仍存活,南韓仍存活前慰安婦僅46人。

★為什麼是重要議題?
這個問題長期以來一直阻礙日本與鄰邦改善關係,尤其是南韓和中國大陸。此議題也令美國頭痛,日韓都是美國在亞洲的重要安全盟邦,而美國尋求加強與這2個國家的安全合作。

★為何經過那麼多年,對此議題的感受仍如此強烈?
大多數日本人感覺對日本戰時侵略和其他不當行為,已贖罪夠多了,包括慰安婦在內,也曾一再道歉及針對戰爭發表相關聲明。

但許多南韓人和中國大陸人說,日本雖道歉,一些國家領袖的言論和行動,如參拜靖國神社等,讓人質疑日本官方道歉的誠意。

★協議最終如何達成?
日本首相安倍晉三和南韓總統朴槿惠上月在首爾高峰會同意加速談判解決慰安婦議題。雙方資深外交官自那時起至昨天,舉行多場會議,日韓外長今天在首爾的會談收割成果。

美國對雙方施壓,要求他們擱置歧見,加上南韓民意改變,若干媒體表達擔憂與日本的關係惡化,都成為推動因素。

★這終於可平息慰安婦議題嗎?
日本持樂觀態度,安倍晉三在宣布達成協議後與朴槿惠通電話,他隨即對記者表示,這宣告雙方關係邁入「新時代」。朴槿惠告訴安倍,必須「視此協議為無價的機會,協助恢復受害者的名譽和尊嚴,撫平她們的傷痛」。

但日本神戶大學日韓關係專家木村幹表示,成功與否仍是未知數。

木村幹對法新社說:「這是兩個政府間的協議,並非兩個社會間協議。南韓政府能否說服民眾接受,是下個焦點。」1041228