Alexa

日韓協議 平息數十年慰安婦爭議

日韓協議 平息數十年慰安婦爭議

(中央社首爾28日綜合外電報導)南韓和日本今天達成協議,平息數10年來對戰時性奴隸(慰安婦)的爭議,日本首相安倍晉三讚揚與南韓的關係邁入「新時代」。

日本表達「由衷歉意」,並提出10億日圓為南韓慰安婦設立救助基金。

南韓倖存的仍在世46名慰安婦平均年齡89歲,她們的命運在國內是高度情緒化議題,同時也是諸多不信任的來源,數10年來傷害日韓關係。

南韓外交部長尹炳世說,作為協議的一部分,南韓政府將諮詢相關非政府組織,試圖遷移目前設立在日本駐首爾大使館前的象徵慰安婦雕像。

尹炳世表示,南韓政府也會避免在諸如聯合國等國際論壇上,再度提起慰安婦議題。

他說:「我非常高興宣布,艱難的協商於年終前獲致成功結論,今年是日韓建交50週年。」
估計多達20萬女性在二次世界大戰期間,曾擔任日軍的性奴隸,其中許多人是韓國人。

日本多年來堅稱,相關爭議已在1965年日韓請求權協定中解決。此協定促成日韓正式建交,且日本以補助或借貸方式,提供8億美元給南韓。日本曾於1910年至1945年殖民統治朝鮮半島。

南韓則表示,1965年的協定未包含戰爭罪受害者補償,也就是未包含慰安婦,也沒有豁免日本政府的法律責任。南韓總統朴槿惠與安倍晉三上月在首爾舉行罕見高峰會,雙方同意加速談判慰安婦議題。

前慰安婦的反應不一。88歲李容洙(Lee Yong-soo)說:「我們一直要求的是日方法律賠償。」
另一名前慰安婦柳喜男(Yoo Hee-nam)告訴韓聯社,她並不滿意,但是會接受政府的決定。

國際特赦組織(Amnesty International)說,這個協議不該意味終結爭取公道之路。

國際特赦組織東亞研究人員庄司洋加(Hiroka Shoji)發表聲明說:「這些女性沒有參與談判,她們不應被草草出賣,這個協議較像是政治權宜,而非為了正義。」
另外,日本神戶大學日韓關係專家木村幹(Kan Kimura)對法新社說:「這是兩個政府間的協議,而非兩個社會間協議。南韓政府是否能說服民眾接受此協議,是下一個焦點。」1041228


更新時間 : 2021-01-21 20:50 GMT+08:00