Alexa

守護丹頂鶴 學生當志工動保員搏命掛彩

(中央社記者黃旭昇新北市28日電)三芝丹頂鶴來台屆滿1個月,國中生主動擔任守護志工,與棲地現場鳥友討論生態保育,動物保護處人員護鳥搏命演出,跌倒掛彩。守護辦公室今天表示,感謝大家遵守賞鳥規範。

新北市三芝區飛來保育類丹頂鶴,今天滿月,一個月來,鳥友爭睹「阿丹」丰采並攝影,三芝守護志工隊、新北市府動物防疫保護處,為防止民眾與遊客驚擾,不斷巡邏,防堵進入私人土地。

國中自然科老師張沛檥,在課堂上宣導動物保育觀念,獲得羅姓、陳姓、張姓、朱姓學生感動,主動擔任守護志工,26日還從淡水自行搭車到三芝集合點。

張沛檥老師表示,學生結合服務學習,都覺得很開心,透過望遠鏡,很幸運當天欣賞到阿丹,包括鳥友們的友善教導,讓學生收穫豐富。學生志工也留意是否有人超越警戒線,並委婉的請違規者遵守賞鳥規範。

國中學生透過棲地現場,觀察阿丹的生活狀況,也瞭解路口車輛如何才不影響當地居民交通,並請教鳥友的拍攝狀況,是一趟服務學習之旅。

羅姓學生說,當天阿丹狀況很穩定,「覺得很幸運,可以在同一點一直陪著阿丹,黑白羽毛與小紅帽,真美麗。」陳姓學生說,有機會還要來當志工。

除學生志工守護,現場動物保護處人員,26日在棲地突然發現有人侵入,動保人員奮不顧身馬上衝過去,完全忘記自身安全,但農路小,不熟悉路況,不留神跌倒,腿部掛彩流血。

守護辦公室黃姓志工說,真的很不捨動保人員受傷,後來追到入侵的人,原來是地主去放水,讓大家虛驚一場,也讓現場的遊客見識到,動保執勤的用心。

帶領社區大學學員前往賞鳥的林姓鳥友說,傍晚臨時起意前往,很幸運第一次前往就能看到,「透過單筒望遠鏡遠觀,我就很滿足。」
守護辦公室今天表示,希望賞鳥現場不喧譁,衣服顏色不要太鮮艷,才不會驚嚇阿丹。因大家的默契,讓阿丹穩定棲息與覓食,這段時間,有人追鳥、阿丹一度失蹤、有鳥友侵入農地、有鞭炮驚嚇阿丹,但守護圈充滿暖暖的愛,看到阿丹愈來愈健壯,守護過程雖疲累,卻滿心歡喜。

人鳥和諧過日子的畫面讓守護志工感動,但面臨即將到來的元旦與春節假期,也讓守護辦公室的志工人力吃緊。

守護辦公室說,阿丹的野性讓牠懂得保護自己,與人保持適當距離,棲地農民懂得守護牠,友善自己土地,讓阿丹不受害,外界終於可以細細的欣賞牠的美態,牠的特徵,彼此分享對阿丹的珍惜與讚嘆。 1041228


更新時間 : 2021-01-28 21:16 GMT+08:00