Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

宋楚瑜鞠躬手點地 醫師:沒練過別學

宋楚瑜鞠躬手點地  醫師:沒練過別學

(中央社記者陳偉婷台北27日電)親民黨總統候選人宋楚瑜今天在首場總統候選人電視辯論會哽咽傾訴理想,並彎腰手指點地鞠躬,柔軟度異於一般長者。醫師提醒,沒練過不宜貿然引體前彎,以免腰椎受傷。

超過70歲的宋楚瑜結論時哽咽表示,「我70歲了為什麼不放棄理想?就是要重新找回台灣驕傲,請大家給宋楚瑜一個機會」,接著3度下腰鞠躬並手指點地。

中山醫學大學附設醫院家庭暨社區醫學部主治醫師顏啟華晚間受訪表示,長者柔軟度、肌力較不足,多數不能做到引體前彎這個動作,手指點地需很好的柔軟度,如果平時疏於訓練,貿然動作可能會拉傷腰部肌肉,顯見宋楚瑜平時應有相關訓練。

他說,長者肌肉、關節退化,運動方面要格外注意,一定要做好暖身,不要貿然做大動作,心臟跳動速度不要高於每分鐘130下,且應避免需憋氣動作。

美國一項研究建議,65歲後應盡量避免10項動作,包含爬樓梯、快速轉頭、彎腰手指點地、站著穿褲子、仰臥起坐、軀幹扭轉、倒著走路、彎腰拿重物、猛然起床與排便太用力。

顏啟華說,許多長者有膝關節退化問題,爬樓梯、爬山確實對膝蓋有較大負擔,應量力而為,建議上了年紀可多做柔軟操和肌力訓練,減少身體機能退化。善於保養,年紀長也能筋骨靈活。

年過70也想像宋楚瑜這麼軟Q?顏啟華建議,不管是訓練柔軟度的引體前彎或仰臥起坐等運動,老年人都可適度做,循序漸進練習就可,一定要量力而為,肌肉拉到有點緊就可。1041227


更新時間 : 2021-10-18 21:24 GMT+08:00