Alexa

全教盟公布友善立委名單 籲重國教民怨

全教盟公布友善立委名單  籲重國教民怨

(中央社記者許秩維台北27日電)全教盟今天表示,十二年國教民怨很高,但針對150名立委參選人提出國教問卷,卻僅28人回應,除了公布友善立委名單,也呼籲所有立委參選人更貼近民意,重視國教民怨。

全國十二年國教家長聯盟針對各選區立委主要參選人共150名立委參選人發出問卷並提出2大訴求,今天舉行記者會,公布回應結果,只有28名有回應,包含國民黨14名、民進黨8名、台聯2名、無黨籍2名、親民黨1名、樹黨1名。

全國十二年國教家長聯盟理事長周美里表示,全教盟的2大訴求包括恢復基測和就現行制度廢除志願序、3等第7標示、不合理多元比序,有25名立委參選人完全支持這2大訴求,有1名支持第2項,因此今天公布這26名友善立委名單,讓關心國教的家長參考。

全國十二年國教家長聯盟副理事長陳綺貞表示,十二年國教是很大的民怨,立委參選人回應率卻不高,不回傳問卷就代表不在意或規避議題,另有多名民進黨立委參選人表示「由黨團回應」,但區域立委應站在第一線傾聽民意,而非只聽黨團決定。

與會家長江佰川表示,錯誤的決策比貪污更可怕,多年前的教改,讓人人上大學,造成技職教育毀壞、22K、下一代變魯蛇、啃老族等問題,教育災難讓台灣產業喪失堅強的競爭力,太多孩子被吸引去讀大學,卻未適性適才,這不是補藥,而是糖衣毒藥,為了下一代,希望所有立委一定要關心教育問題。

全教盟也對所有立委參選人提出2大期許和3大訴求,期許區域立委參選人更貼近民意,成為政黨接收民意訊息的來源,而非僅為政黨執行政策,同時要重視國教民怨,面對和解決國教爛攤子。

全教盟也呼籲,希望恢復較適性、多元的基測多元入學管道,並廢除現行的志願序、3等第7標示、不合理的多元比序,反對「強迫」、「就近入學」、不適性不分流的全面免試,希望將教育選擇權還給人民。
1041227