Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

UH-1H光榮退役 老飛官深以救護隊為榮

UH-1H光榮退役 老飛官深以救護隊為榮

(中央社記者呂欣憓嘉義縣24日電)空軍救護隊今天從內政部空勤總隊手中接收一架曾經服役於空軍的UH-1H直升機,當年的退役飛官和老戰友相見歡,回憶起搜救生涯,老飛官深深以救護隊為榮。

陸軍和空勤總隊採用的UH-60M黑鷹直升機陸續回國,現役的UH-1H直升機也將逐步淘汰。空軍455聯隊今天從空勤總隊手中接收一架當年曾經服役於空軍的UH-1H直升機,這架空總編號NA-510的UH-1H直升機除役後將放在嘉義基地軍機展示場,見證該型機的歷史。

今年72歲的退役飛官蔡喜康是國軍接受UH-1H換裝完訓後第一批正駕駛,飛了救護隊換裝UH-1H之後第一次救援任務,到澎湖西北方37浬海峽中線附近,救起一位跳傘的F-100戰鬥機飛行員,救起來的人正好是他的同學。他說如果沒有換裝,人恐怕救不起來。

民國64年3月25日,空軍三架T-38教練機在南橫利稻山區撞山,蔡喜康在執行搜救任務時因天候惡劣撞山,但人沒事,順利爬出飛機,全機組員也都無恙,成為他搜救生涯中難忘的經驗。

今年已經70歲的退役飛官湯水易飛過3500小時的UH-1H,他說,UH-1H性能好,搜救成果非常輝煌;空軍救護隊是最早有直昇機的部隊,後來枝開葉散,陸軍的儀器飛行和陸軍山區高海拔飛行都是空軍傳承的,陸軍所有海上陸上吊掛是在救護隊完訓,海軍Hughes 500反潛直昇機是救護隊派人到海軍支援成軍。

湯水易說,UH-1H在空軍的歲月,對國軍戰力保存和民間生命財產維護,貢獻很卓越,他在救護隊待了20年,深以救護隊為榮。

湯水易說,太平島是中華民國固有領土,當年空軍救護隊HU-16信天翁水上飛機,曾到太平島救助重病的陸戰隊官兵,救護隊去時,菲律賓和美國都是支持的,「現在時過境遷,看菲律賓的這些爭端,實在不可思議」。1041224


更新時間 : 2021-10-17 14:24 GMT+08:00