Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

塵爆傷友唱歌取代喊痛 拍片謝醫護

塵爆傷友唱歌取代喊痛  拍片謝醫護

(中央社記者龍珮寧台北24日電)八仙塵爆至今將屆半年,25名傷者齊聚三軍總醫院,傷者劉嘉舜在換藥及復健時常以唱歌取代叫痛,對田馥甄的「小幸運」很有感觸,號召傷友拍影片感謝醫護辛苦。

發生在6月27日晚上的八仙塵爆,至今將滿半年,三軍總醫院在下午舉辦「火吻人生,情暖人心」感恩慶生會,約25位塵爆傷者出席。

27歲住在苗栗的劉嘉舜是70%燒傷患者,目前還在普通病房接受治療。劉嘉舜在塵爆當下還衝回現場搶救更多傷者,回顧當時情況,他說,曾有害怕,但現在已經能完全走出去。

劉嘉舜說,現在可以慢跑、跳躍、深蹲,透過運動復健讓血液循環變好,從加護病房出來時,手指沒有感覺,心理很害怕,不過調整心態,勇敢面對,不論身體如何,應積極且正向。

手術、換藥、疤痕攣縮的疼痛很苦,與其叫出來,不如唱出來。他說,痛時會高唱Beyond的「緩慢」讓自己轉移注意力,同時也可強化肺活量,而這與體力有關。

轉換心情後,劉嘉舜開始鼓勵其他傷者,用同理心和傷友分享,然而這期間醫護人員花很多心力,因此劉嘉舜策劃小短劇並改編田馥甄「小幸運」拍攝感恩影片給醫護人員。

劉嘉舜指出,「我們已經戰勝火神,戰勝過去!我們的生命就像螢火蟲,無論多麼黑暗,都要努力發光。

三軍總醫院至今已收治65位傷患(含外院轉到三總),所有病患都在穩定康復且積極復健,目前還有5位傷者住院。1041224


更新時間 : 2021-10-18 13:35 GMT+08:00