台商進軍陸餐飲業 以特色取勝

(中央社記者張淑伶上海21日電)台灣業者進軍大陸市場,看準大城市人口消費力,定價比台灣還高。無論是專營特色小吃的「度小月」,還是台灣青年開的咖啡館,策略都因地制宜,要抓住大陸消費者的胃和心。

度小月2012年底在大陸開第1家店,目前在北京和上海已有7家店。負責經營的大成集團餐飲服務群副總經理曾溫煌日前對媒體表示,預定明年底前將在大陸擴增到14家店。

曾溫煌表示,展店速度慢是因為人才尋覓不易。店家正執行「幼獅計畫」,要從台灣找5名企管研究所畢業的學生,從基層做起,培養成為店長,希望這些程度好又認同台灣文化的人才成為重要幹部。目前已有一名符合條件者在北京受訓。

度小月的招牌擔仔麵,在大陸一碗人民幣18元(約新台幣90元),砂鍋魚頭煲也刻意從鰱魚換成更高價的鮭魚。

除了精緻化小吃,還有台灣沒有的菜色,譬如「阿美族的激情」是以石頭烹煮的火鍋,從菜名就給消費者對台灣的想像。

曾溫煌說,北方人不愛薑蒜,但除非顧客主動說不添加,否則度小月不會更改配方。

這裡的部分食材與調味品來自台灣或標榜台灣品種,口味也堅持純正台灣原味,加上店家牆壁有台南手繪街道圖的裝潢,這些台灣元素吸引了許多大陸消費者。

餐飲業是看似傳統但相當競爭的行業,必須求新求變,但也不能貿然出手。

今年36歲的林易翰到大陸工作已有16年。他今年在江蘇昆山開了一家「咖啡星樂」,走韓式咖啡館路線,以不加修飾的磚塊、木頭和植物呈現整體風貌。另在浙江杭州及江蘇江陰有兩家分店。

昆山是大陸的三線城市,工商業發達。據林易翰觀察,當地的星巴克和上島咖啡等,已經培養了很多咖啡人口,但韓式咖啡館不多,是他敢在當地開店的原因。

林易翰告訴中央社記者,服務業最重要的是有夠多的人口,富有反而不是重點。他曾從事物業管理工作,與許多行業接觸過,2010年起就明顯感受到大陸經濟下滑,高端消費受到影響,但大眾消費不受影響。

咖啡星樂一杯咖啡人民幣30元(約新台幣150元)起,價位跟星巴克差不多,是當地上班族能接受的金額。店內風格年輕化,也有許多書籍可供翻閱,氣氛悠閒。

林易翰認為,台灣人的優點是勤懇實在,但在大陸創業的機會比較多,所以他仍選擇留在大陸發展。未來他還想做異業結合,並舉辦達人分享會。

明年1月起,他也將在昆山兩岸青年創業園開設咖啡人才培訓課程,與有興趣或想踏入這一行的人分享經驗。

度小月和咖啡星樂在大陸知名評鑑網站「大眾點評」都有4顆星以上評價。集團經營和個體戶開店的規模雖然不同,但想站穩大陸餐飲業市場,滿足消費者對美食、服務和環境的體驗,仍是不變的追求。1041221