病倒黑琵治癒 台南野放

(中央社記者楊思瑞台南18日電)台南黑面琵鷺保護區中1隻黑面琵鷺在11月底因病倒被救起送醫,經確診為溶血性大腸桿菌致病;治癒後今天繫上「T75」腳環後,在保護區野放。

台南市動物防疫保護處長李朝全表示,這隻約3歲大的黑面琵鷺是11月21日被台江國家公園巡守人員發現腿軟無法站立,經救援後送到救護站緊急處理並採樣檢驗病因。後來排除是禽流感及肉毒桿菌中毒,在確認是溶血性大腸桿菌致病後,由農委會特生中心安排治療及照顧。

李朝全指出,這隻黑面琵鷺被發現時體重約1000公克,經治療後已增加到1400公克,今天送到當初被發現的保護區棲地附近野放,以便就近回到族群。

野放作業上午7時30分在黑面琵鷺保護區第一賞鳥亭附近進行,在籠子被打開後,這隻黑琵先在附近走了幾步,隨後停在矮樹叢內觀察環境,約5分鐘後飛向空中,在保護區淺灘處盤旋一下後,降落在淺灘處活動。

李朝全指出,「T75」是今年秋冬的黑面琵鷺族群報到後,第1隻救援成功的案例,希望牠明年能夠再回到台南度冬,並帶來更多夥伴。1041218