Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

央行再降息 彭淮南關鍵問答

央行再降息 彭淮南關鍵問答

(中央社記者邱柏勝台北17日電)央行今天再調降利率,連續降息是否代表促進經濟成長效果有限?央行總裁彭淮南說,降息能增加國內有效需求,要有一段的時間才會反映;且貨幣政策須緩慢處理,不能夠太猛。

以下為理監事會後記者會上問答,媒體提問簡稱問,彭淮南回應簡稱彭。

問:再次降息對促進經濟成長是有效果的嗎?
彭:降息能增加國內有效需求,要有一段的時間才會反映,但無論如何,降(息)總比不降好。

問:上次降息後很快又降,是否代表上次的效果不夠好?為什麼不一次多降一點?
彭:貨幣政策是必須緩慢的處理,不能夠太猛。

問:若美國升息、台灣降息,是否加速外資從台灣流出?
彭:外資本來就跑來跑去;且外資連2天買超,今天買超比昨天還多,事實已證明不會出現(外資加速流出)。

問:歐日貨幣政策是否也會是央行降息的原因? 彭:現在比較麻煩的是,主要國家的貨幣政策都是分歧的,我們(央行)的考量我已經講過了(台灣經濟成長率低於美國、產出缺口持續擴大、消費者物價指數(CPI)為負成長,以及實質利率相對高)。

問:再次降息,是代表央行對明年經濟非常不樂觀?
彭:我們國家國際收支很好,資金充裕,僅有少部分外債,是因為外國的主權基金來買我們的公債;至於景氣是否落底回春,從今年GDP的季增年率(Saar)來看,今年第2季是最低的-4.5%,第3季為-1.2%;國內外各機構預測今年GDP成長率接近1%,明年接近2%,因此最弱是在今年第2季。

問:紫光入股台灣IC封裝測試業的看法?
彭:我不是封裝測試業股東,我也不是主管機關,我不能夠隨便發言,我希望業者與主管機關能夠理性討論這個問題,在兼顧業者權益與國家安全的考量之下,做出妥善的決策。

問:什麼是「逆景氣循環政策」? 彭:即是反景氣循環,景氣過熱的時候要緊縮,景氣slowdown(放緩)的時候要寬鬆,這是貨幣政策與財政政策的搭配,還有結構性的改革,包括公司治理的改革。

問:台灣經濟以外需為主,國際不確定因素多,是否擔心台灣明年將陷入流動性陷阱的情況?
彭:我們利率還有很大空間,現在的貨幣政策已經可以解決流動性陷阱的問題。

問:連續2季降息,是否造成新台幣匯價進一步貶值?人民幣貶值的問題會擔心嗎?
彭:經濟的預測很難,匯率更難,所以我對匯率的預測比較Humble(謙卑),不敢說哪個幣別會升、會貶;我不去預測匯率,因為第2天就翻轉了。

問:如果Fed明年升息4次以上,央行不擔心外資流出台股嗎? 彭:外資為什麼買台灣股票?就是台灣股票能否給它足夠利潤;你可以去比較,台灣的股票PE Ratio(本益比)是高還是低?它是很「Cheap(便宜)」,外資投注在這裡,是看你公司的獲利能力,假如公司獲利能力好,每年發很多股息,沒有理由不來買股票,外資是很理性的,會看你未來的PE Ratio;我們的公司PE Ratio其實很低,它的收益不只在台灣,還有海外的收益,把它consolidate(結合)起來的話,PE Ratio跟大陸比起來便宜得多了,所以不要擔心外資。

問:人民幣納入SDR(特別提款權),多數人看好人民幣未來走勢,但人民幣最近貶值,且人民幣存款餘額連5個月減少,是一個矛盾現象,怎麼看未來台灣人民幣業務發展?
彭:兩岸有貿易與資本交易,未來人民幣業務應該會成長;此外,今年人民幣雖然貶值,但若用歐元買人民幣是賺的、用日圓買人民幣也是賺、用新台幣去買人民幣也是小賺,只有用美元去買人民幣是虧,要把利差跟匯差放在一起看。

問:您之前說油價下跌有利經濟,但現在油價破底,還是對經濟有利嗎?
彭:油價下跌可以改善貿易條件,民眾購買力可以增加,開車的人每個月可以節省不少錢;但我也不希望油價再降,會造成中東國家的麻煩,沙烏地阿拉伯每個月就少一百億美元,財政收支不平衡,現在入不敷出,開始賣國外股票,主權基金就會跑掉。

問:上一次說降息是寬鬆,這一次再降息,是加倍寬鬆嗎?
彭:寬鬆。

問:目前台灣房市的狀況是?央行降息後,是否進一步放寬選擇性信用管制?
彭:我們房市現在是「softlanding(軟著陸)」;且現在信用管制已經放寬,信用管制非常鬆,豪宅授信到6成,央行會隨時檢討。1041217


更新時間 : 2021-10-22 18:54 GMT+08:00