Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國會改革 柯建銘:輕率通過會被批判

國會改革 柯建銘:輕率通過會被批判

(中央社記者曾盈瑜台北16日電)民主進步黨立法院黨團總召柯建銘今天說,國會改革修法應好好審查、充分討論。立法院最後這3天,還有總預算和很多法案待協商。若國會改革輕率修法,一定會受到民意批判。

立法院21日起將停開院會及委員會至31日。立法院長王金平上午召集朝野黨團協商停會前最後一次院會議程,並討論是否將國會改革相關法案逕付二讀,以利在21日停會前通過修法。但經過約2小時協商,王金平表示,立法院這會期確定沒有辦法完成國會改革立法。很遺憾。

柯建銘會後受訪表示,民進黨團贊成國會改革,這也是民進黨團自民國95年起長期努力的。但這個應該在委員會好好審查、充分討論,該開公聽會就開,讓新民意決定,讓國會改革完整套配出來。而不是在會期最後2、3天大家用朝野協商的方式處理,會被批評又是「半分鐘模式」。

柯建銘說,立法院最後這3天,總預算還沒通過,還有很多法案也待協商,如果輕率逕付二讀通過修法,一定會受到民意批判。

柯建銘表示,朝野協商時,各黨團代表都在場,國民黨可以提逕付二讀,為什麼不提?因為大家都認為不要再談這個問題,國民黨也擔心不在委員會討論、不實質審查,他們也會受傷。1041216


更新時間 : 2021-10-19 01:23 GMT+08:00