Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

提振台股量能 金管會推揚升方案2.0

提振台股量能 金管會推揚升方案2.0

(中央社記者蔡怡杼台北15日電)金管會推出揚升方案2.0力振台股量能,包含擴大現股當沖、開放陸客買台股基金、ETF,及開放券商辦理有價證券借貸業務等4大措施,其中,後兩項1月底實施。

金融監督管理委員會證期局局長吳裕群表示,證券市場揚升方案進階版,此次推行的四項措施,力促台股與國際接軌,營造更有效率的市場,且這些措施一定對台股量能有幫助。

揚升方案2.0四大措施包含:放寬股權募資平台業務範圍、開放證券商辦理不限用途的款項借貸業務、研議開放陸客來台投資,以及擴大當沖交易標的範圍。

吳裕群表示,配合明年2月1日將實施擴大券源方案,開放所有得為融資券的有價證券,均得現股當沖,擴大後集中市場有908檔、櫃買有526檔,共1434檔可現股當沖,分別占集中、櫃買市場比重為99.46%、82.72%。

證期局統計,目前約400檔可作為現股當沖標的,其中,集中市場占比約89%,櫃買市場占比約54%。

在開放券商辦理不限用途的款項借貸業務上,吳裕群指出,去年已開放證金公司開辦不限用途的借貸業務,兩家證金公司業務量約新台幣35、36億元上下,明年1月底將開放券商也能承作該業務,希望利率可以貼近信用市場的水準。

吳裕群說明,過去券商辦理有價證券借貸限於交割用途,未來開放後,民眾可用股票向券商借錢買房子、買汽車、甚至再投入股市,而券商辦理該業務上限為其淨值的4倍。

若以十大券商淨值約3396億元計算,券商辦理有價證券借貸業務的量能將超過1.3兆元。

業內人士透露,拿股票向券商借錢利率較高,通常都是短期的資金周轉需求。

此外,此次亦開放大陸自然人及投資台灣3000萬元以上的陸企可以投資台股基金、ETF,吳裕群表示,陸客涉及換匯的投資總額則計入QDII 5億美元的額度內,目前QDII額度還剩2.4億美元,且每人投資上限為100萬美元。

且若不涉及換匯、投資台股超過3成的外幣基金,則額外新增5億美元額度,至於投資台股未達3成的外幣基金則不受額度控管限制。

至於陸客何時可以直接買台股?吳裕群表示,這列入下階段檢討。1041215